Поиск
  • Админ

Сколько стоят похороны ?


Зачастую люди у нас в Томске высказывают свое недовольство относительно стоимости похорон и кремации, так например, среднестатистическая кремация в Томске обходится приблизительно в 30 тысяч рублей, а организация похорон, в зависимости от того, какой был выбран гроб, как проходила церемония, какое выбрано место захоронения и прочих нюансов может стоить буквально от 10-15 тысяч рублей, если речь идет о области, так и до 50-60, а иной раз - 100 и более тысяч рублей. В такой ситуации, зачастую люди вынуждены брать кредит или одалживать деньги, что бы достойно проводить умершего.


В этой связи, может показаться любопытным, а как обходятся похороны людям зарубежном ?


Как оказалось, рекордсменами в плане расходов на похороны оказались жители Великобритании. Недавнее исследование, проведенное организацией "Royal London", показало, что общий "погребальный долг" в Великобритании составляет 131 миллион фунтов стерлингов, а люди занимают на похороны в среднем 1744 фунта, что является рекордным показателем в обще мировой практике. В среднем похороны в Великобритании стоят 3757 фунтов т.е. более 308.000 тысяч рублей ( это при условии, что среднестатистическая заработная плата составляет там порядка 1100 фунтов), а самое дорогое захоронение стоило 12000 фунтов на лондонском кладбище Кенсал-Грин.

Территориальные отличия внутри Англии, тоже имеют место быть,

например в Лондоне средняя стоимость похорон составит 4838 фунтов стерлингов, что делает его самым дорогим местом для смерти в мире, а самой дешевой в этом вопросе оказалась Северная Ирландия, к примеру похороны в Белфасте обойдутся "всего" в 2950 фунтов стерлингов.

Согласно исследованию, каждый десятый житель Великобритании вынужден был занимать, либо брать кредит, чтобы заплатить за похороны. При этом, трое из десяти занимали деньги у друзей или родственников, а вот каждый пятый брал кредит. Более того, по статистики каждый десятый человек вынужден был продавать имущество какое то имущество, чтобы организовать своим близким достойные проводы.

Что интересно, жители Великобритании, как и у нас в России имеют право на государственное пособие на похороны, но так же как и у нас в России размеры этой помощи недостаточны. Исследование показало, что предлагаемая поддержка является «неадекватной», вознаграждение похоронного бюро, гроб, катафалк, санитарные услуги и уход за умершим не рассматриваются правительством как необходимые расходы, и в итоге сумма финансовой поддержки составляет всего 700 фунтов стерлингов, чего недостаточно для покрытия хотя бы четверти расходов.

Таким образом, оказывается, что у нас в этом плане все далеко не так уж плохо, учитывая, что кремацию в Томске можно заказать, в пределах 25.000 - 30.000 рублей, а пособие на погребение составляет 7400 рублей итоговая стоимость выходит более чем доступной для рядового жителя Томска и области.



Просмотров: 21