Поиск
  • Админ

Новое слово в "DIY" или "сделай сам" по Японски

Как известно, Япония страна весьма необычная, особенно по нашим меркам, многие их обычаи и традиции для нас, жителей Сибири могут показаться вообще странными, и вот пожалуй, в копилку таких "странностей" добавилась еще одна.


Популярная в наше время тематика DIY (сделай сам) добралась до похоронной отрасли (по крайней мере, в Японии) так например, компания Цубаса из префектуры Нагано стала выпускать набор «сделай сам», который можно заказать и подготовить заранее, информация об этом недавно появилась во многих интернет СМИ


В комплект входят: гроб с окошком в крышке в области лица покойного, нормальная практика для Японии, подушка, подстилка и покрывало. Также в набор входят урна для праха и коробочка для костей (еще одна особенность японских похорон). Ну и пошаговая инструкция, как все собрать и провести церемонию.


Комплект стоит 25 800 иен (около 15 тыс. рублей), а это совсем недорого, учитывая, такой же набор в рамках ритуальных услуг обычно стоит около 2 млн йен (1,2 млн рублей). Впрочем, в комплект, например, не входит косметика для усопшего. Кроме того, законодательство как в Японии, так и в России запрещает собственноручно проводить кремацию или захоронение, так что совсем самостоятельно избавиться от тела не получится.


Конечно, с точки зрения наших традиций и наших обычаев это наверное выглядит несколько странно, возможно даже в какой то мере - дико. Но для Японии пожалуй является вполне нормальным и даже рациональным решением проблем. Остается только порадоваться, что у нас цена на подобную продукцию на порядок ниже и таким вот "Сделай сам" заниматься у нас совершенно незачем, благо, простой гроб можно купить буквально в пределах 3-4 тысяч рублей, а если вы хотите сделать кремацию, то самый простой гроб для нее обойдется даже еще дешевле.

Просмотров: 8