Поиск
  • Админ

Органические погребальные капсулы - Современная альтернатива гробам

Интересный проект разрабатывается в Италии, который своей задачей ставит привить новый, более современный и прогрессивный подход и в чем то даже позитивный подход к понятию смерти и похорон.

Суть в том, чтобы останки умершего стали почвой для высадки дерева. Идея была разработана итальянскими дизайнерами Анной Сителли и Раулем Бретцелем. Они назвали свой проект «Capsula Mundi».

Два дизайнера придумали идею использования органической и биоразлагаемой капсулы в качестве замены гробов.

Теперь эту идею они пытаются превратить в реальность. Идея заключается в том, что вместо того, чтобы создавать кладбища, полные надгробий, умершие смогут обеспечить питательные вещества для дерева по своему выбору. Дерево посадят в капсулу, в которой будет похоронен человек.

Тело умершего помещают в одну из таких биоразлагаемых капсул в позе эмбриона. Капсулу с умершим затем хоронят, а дерево либо семя дерева высаживают в капсулу. Человек, которого хоронят, будет сам выбирать, какое дерево он хотел бы посадить. Биоразлагаемый погребальный контейнер помещают в почву.

Капсула состоит из пластмассы, созданной из крахмала, что делает ее биоразлагаемой. Капсулы с деревьями могут быть посажены вместе, чтобы сформировать «мемориальный лес». Физическая составляющая этой идеи еще не реализовалась, отчасти из-за итальянских законов о погребении.

Если проект будет одобрен, он полностью изменить восприятие смерти. Многие считают, что забота о дереве любимого человека, который ушел, позволяет достичь нового уровня связи как с умершим, так и с природой одновременно.

Что интересно, идея эта фактически далеко не нова, традиция высаживать дерево на месте захоронения умершего или урны с прахом существует уже несчетное количество лет, более того, в Новосибирском крематории в продаже имеются специальные, биоразлагаемые урны для праха, с помощью которых по сути, идея придуманная итальянскими дизайнерами уже неоднократно успешно реализовалась и в Томске и в Новосибирске

Однако, нужно признать, что идея формирования "Мемориального леса" - действительно нечто крайне интересное, а учитывая специфику наших кладбищ - несомненно крайне позитивная.

Остается только ждать, чем закончится попытка внедрить в массы такое нововведение в Италии и получит ли это какое либо распространение за ее пределами, а в частности в России.

Ну а на территории РФ, и в частности в Томске подобную концепцию можно реализовать посредством кремации, использования специальной, биоразлагаемой урны и последующего высаживания "Мемориального дерева" в подходящем для этих целей месте.



Просмотров: 15